首页> 您当前的位置 : 东北新闻网  >  时评

“拼假”令人心动但要守住规矩

  人民网 齐鲁晚报 2019-04-29 13:20  

  今年“五一四天假,拼假去旅行”“只要胆子大哪天都是假”的文章在朋友圈热传,一些网友还打算请病假来拼个长假外出旅游。对此,北京海淀法院劳动争议庭法官提醒,请病假去旅游实不可行,小心因此丢掉工作。

  梳理媒体报道发现,因虚假请假引发劳动纠纷的不在少数。从法律层面来看,劳动者依法享有休息和休假的权利,但是在请假上既要遵循实事求是的原则,更须遵守用人单位的规章制度而行。倘若伪造病假条请假后干其它的事情,一旦构成“严重违反劳动纪律,影响生产、工作秩序”,用人单位就可以辞退处理,且自作聪明者也难以享受到相应赔偿。

  不过,也应认识到,网络上一些“拼假攻略”之所以受追捧,正在于劳动者的假期少所致。因此,对于用人单位而言,一则应保障劳动者享受到法定假期,如带薪休假等;二则也应完善考勤、休假等相关制度,尤其是对虚假请假等违规行为做出明确界定,以警示员工依规行事;三则也应多些人性化管理,比如,对员工多些关怀,就可能会避免出现虚假请假。

  而事实上,劳动者请假只要理由充分,用人单位未必会不批假。比如,网络上梳理的几种请假方式,先斩后奏式请假,突如其来式请假,不问不说式请假,经常性请假等,这些均欠妥当。正所谓,请假虽是职场中小事,也体现出个人的职业素养和情商。当然,最妥当的请假方式就是不仅要遵法更须遵守单位的管理制度,这理应是职场人的标配素质。

  总而言之,用人单位与劳动者彼此互信互谅才是和谐稳定劳动关系的基石。故此,面对网络上“五一四天假,拼假去旅行”“只要胆子大哪天都是假”以及各种“拼假攻略”,职场中人理应谨慎对待,尤其是更不应该靠虚假请假既坑单位又坑自己。若不然,就真有可能会“拼假一时爽,失业两行泪”,且相应的权益得不到法律保障。

返回顶部