首页> 您当前的位置 : 东北新闻网  >  辽宁频道

大连市环保局率先开展社会满意度调查 专门增设“不满意”选项

  大连日报 2018-12-23 06:05  

  近日,市环保局委托专业调查机构采取计算机辅助电话调查方式,围绕依法行政执行力、执法公平性、办事效率、信息公开、廉洁自律情况及环境质量状况六大方面开展社会满意度调查。结果显示,近七成受访者对环保局依法行政状况满意,对廉洁自律方面满意度最高,办事效率和行政执行力满意度相对较低;从对市环境质量满意度情况看,受访者对土壤质量满意度最高,其次是水环境质量,再次是空气质量。据悉,市环保局开展社会满意度调查,在市政府部门中尚属首次。

  本次被调查对象为中山区、西岗区、沙河口区、甘井子区、高新区、大孤山半岛等6个局属分局,调查机构从6000多个调查电话名录库进行随机抽样,总样本900个。此次调查从问卷设计上进行细化,在了解满意度基础上,增设了23个认为不满意的具体问题选项,设立调查对象提出个性化问题和建议的专栏,确保让群众意愿得到更加具体的表达。在调查对象选择上突破了一般社会调查的盲打模式,将与局属各分局有过直接接触的环境信访举报投诉人和环保行政审批申请人作为调查对象。

  针对调查反映比较集中的贯彻执行规范性文件、办事效率等方面存在的问题,市环保局梳理出《提升依法行政工作社会满意度整改问题及措施清单》,逐条明确问题和措施。针对行政审批工作效率问题,市环保局制定《疏解行政审批“堵点”工作细化方案》,在政府部门中率先开展告知承诺制,最大限度压缩审批时间,提高审批效率。

  编后:

  主动开展社会满意度调查,这是转作风换角度审视工作质量和水平的新方式,更是推进依法行政的创新之举。不仅请群众“挑刺”,更根据调查结果改进工作解决问题让群众“顺气”,可以说市环保局给政府部门开展社会满意度调查打了个“好样儿”。习近平总书记指出:“共产党就是为人民谋幸福的,人民群众什么方面感觉不幸福、不快乐、不满意,我们就在哪方面下功夫。”我们盼望越来越多像市环保局这样的社会满意度调查出现,我们相信有这样的态度和行动,群众能挑的“刺”才会越来越少,“气”才会越来越顺。

返回顶部