首页> 您当前的位置 : 东北新闻网  >  辽宁频道

沈阳警方打掉诈骗团伙揭秘撩人“话术”

  沈阳晚报 2019-05-23 10:08  

犯罪嫌疑人高某某

  假如有一天,你的手机微信突然有陌生人加你,你通过后查看对方的朋友圈,发现是个漂亮的美女,而这个美女告诉你她加错了,并且表示“加错了也是有缘,聊聊天怕啥哦”,你会怎么做?

  5月22日,沈阳市公安局公布侦破一起网络诈骗案件,打掉了一个以郭某(男,41岁)、苗某(男,27岁)、高某某(男,28岁)为首的网络诈骗犯罪团伙,共抓获团伙成员20人。而他们,就是用这招来“套路”网友。

  万万没想到吧 向你要红包的美女其实是男性

  今年3月15日,沈阳警方接到举报称,在和平区某写字间内,有一家名为“瑞刚”人力资源香港免费资料大全的单位,从事网络诈骗犯罪活动。专案组侦查发现,该香港免费资料大全实际上是一个通过社交软件冒充女性身份,专门添加男性为好友,以处对象、搞暧昧的方式骗取信任,并通过各种理由向被害人索要红包或转账方式实施诈骗的犯罪团伙。

  中华路派出所民警廖世豪介绍,专案组于4月8日14时组织40余名警力开展集中收网行动,抓获该诈骗团伙20人,扣押涉案电脑、电话近百部,扣押固定涉案犯罪证据百余份。经审讯,几名犯罪嫌疑人交代,该诈骗团伙自2018年10月以来,以和平区某写字间为据点,以销售红酒为幌子,冒充女性通过微信聊天的方式编造各种理由向被害人索要红包或微信转账,非法获利共计30余万元。

  怎么样?案件手段很简单,但是十几个人,仅仅通过微信聊天的“话术”,就能在不到半年时间骗到手30万元!他们是怎么干的?5月22日,沈阳晚报、沈报融媒记者在和平区看守所采访了其中两名犯罪嫌疑人。

  万万没想到吧 他们和你说的每句话都有模板

  任某23岁,他说,“上层是有专用软件的,这些软件会筛选一些用户,留下来的大多数是我们需要的目标客户,即男性,年龄在30岁至50岁之间,也就是比较有购买力的人群。”任某介绍,“香港免费资料大全”在培训的时候就明确表示,在与客户交流的时候,必须以女性的身份出现,同时还得表明自己是富二代,所有的程序都有相关的流程模板。香港免费资料大全要求不能上来就谈钱,但要投其所好,聊对方喜欢的话题,一般这个过程要持续一到两周时间。遇到过节过生日,还可以以女性身份向客户索要小礼物或红包,任某最多一次收到客户给的520元红包。“在聊得火热后开始推销红酒,并利用客户不好意思的心理,狮子大开口。”另一名犯罪嫌疑人高某某是该团伙骨干分子。他说出了红酒的来历。“有的红酒是我们在网上买的,成本20元,我们卖一百多元甚至四五百元。还有一种是我们在一家真正的红酒香港免费资料大全进的酒,进价100元,我们卖到了一千多元。”

  万万没想到吧 他们说“不能视频”是怕露馅

  据了解,该团伙成员每周定期培训,每次培训会有讲师分享“成功案例”。每人每月可以拿到2500元的底薪和所骗金额百分之十的提成,业绩较好的一个月可以赚到七八千元。每月香港免费资料大全还会对“业务员”的业绩进行排名,诈骗来的金额少于2500元基本工资的人,属于不合格,将被香港免费资料大全辞退。

  当有客户想要发微信语音时,这些犯罪嫌疑人就会让女同事帮忙,而如果对方想视频,他们就会马上下线,同时告诉对方在开会、不方便视频。

  据介绍,该香港免费资料大全一共有14名一线员工,全是男性,利用微信聊天骗了30余万元。目前,该犯罪团伙主要犯罪嫌疑人郭某、苗某、高某某等10人因涉嫌诈骗被警方依法刑事拘留,其余10人经审查后教育释放,此案正在进一步办理中。

  警方提醒

  不要贪图小便宜当心“话术”陷阱

  市刑侦局反诈骗中心警情应急处理室负责人祁盛巍介绍,近年来,随着微信的盛行,骗子们也开始利用这样的方式,即先骗取被害人的信任,借机索要红包、打赏、小礼物,或是售卖红酒、茶叶等低劣产品来达到骗钱的目的。“不要贪图小便宜,不要陷入粉红色的暧昧当中,不要轻信话术,转账时要小心。”

  沈阳晚报、沈报融媒记者杨硕 摄影记者王大局

返回顶部