首页> 您当前的位置 : 东北新闻网  >  辽宁频道

不可不知:防范非法集资,法官这样说

  沈阳晚报 2019-05-29 10:49  

  非法集资犯罪属于典型的涉众型犯罪,危害市场经济秩序、损害人民群众利益、影响社会稳定,具有极为严重的社会危害性。为依法从严打击严重非法集资犯罪,提高群众防范意识,2010年,最高人民法院出台了《关于审理非法集资刑事案件具体应用法律若干问题的解释》(以下简称《解释》),具体明确了以下四方面内容。

  第一,《解释》明确了非法集资犯罪的概念和构成要件,进一步厘清非法集资与合法融资的法律界限。《解释》规定非法集资犯罪应当具备非法性、公开性、利诱性、社会性四个特征。第二,《解释》明确了非法集资犯罪涉及的两个重要罪名,即非法吸收公众存款和集资诈骗罪的定罪量刑标准。第三,《解释》明确了集资诈骗罪中“非法占有目的”要件认定标准,以便司法中正确区分罪与非罪、轻罪与重罪的界限。第四,《解释》明确了非法集资活动中非法经营、虚假广告犯罪行为的处理意见和处罚标准,有利于提高广大群众的防范意识和识别能力。沈阳晚报、沈报融媒记者杨硕

返回顶部