首页> 您当前的位置 : 东北新闻网  >  辽宁频道

你家孩子如何减负?辽宁的最新消息来了

  沈阳晚报 2019-05-30 11:02  

  2018年12月,南昌新世界学校学生在课堂上

  5月29日、30日,辽宁省十三届人大常委会第十一次会议召开。会议听取和审议了省政府关于我省减轻中小学生课外负担专项报告,并对我省减轻中小学生课外负担情况开展专题询问。当天,辽宁省教育厅厅长唐国华在会议上作了《关于减轻中小学生过重课外负担工作情况的报告》。

  主要工作:一系列文件推动减负工作

  2017年12月,省委办公厅、省政府办公厅印发实施《关于规范中小学校办学行为和教师教育教学行为的意见》(辽委办发〈2017〉93号),统筹部署做好10项重点工作任务。2018年以来,又陆续出台了深化高考综合改革和中考改革、加强课后服务、办学模式改革、择校问题治理、校外培训机构突出问题专项治理等工作的一系列文件。今年4月,专门成立了由九部门参加的省规范中小学办学行为工作领导小组及管理办公室,设立了举报电话、公开信箱,建立了常态化的工作机制。

  今年4月省政府出台了《辽宁省深化高等学校考试招生综合改革实施方案》,实行基于统一高考和高中学业水平考试成绩、参考综合素质评价的多元录取办法;同时,稳妥推进中考改革,建立中小学生综合素质评价机制,为减负工作提供根本保障。

  严格规范学校办学行为和教师教育教学行为;大力推动课后服务全面开展,今年2月又专门出台文件进一步规范完善课后服务工作;推进集团化办学等办学模式改革,不断扩大优质教育资源。

  2018年以来,制定了开展校外培训机构突出问题专项治理、建立厅际联席会议制度、制定设置标准、明确任务分工等系列文件,全面摸底排査校外培训机构15792个,整改存在问题的7944个,并纳入“全国中小学生校外培训机构管理服务平台”进行管理。

  存在问题:“学校减负家庭增负”

  归纳起来,有4方面因素导致减负工作成效还不明显。

  一是传统的升学制度和家长“不能让孩子输在起跑线上”的主导观念导致“学校减负家庭增负”。

  二是2012年实施的减负政策,客观上形成“校内减负校外増负”。

  三是个别学校管理不规范,个别教师不严格执行教学标准和进度,加重了学生课业负担。

  四是校外培训机构违规办学,超标和超前学科教学强化应试,加重了学生课后负担。

  下一步工作:推进教师“走教制”

  全力推进考试招生制度改革,着力解决“指挥棒”和“独木桥”问题。2018年秋季入学的高一年级新生开始,全面实行“两依据一参考”的高等学校招生录取办法。

  推进普通高中选课走班、生涯规划指导,综合素质评价、学业水平考试等工作;完善职教高考制度,探索建立“中职+高职+本科”贯通式人才培养模式,开辟人才成长新通道。从2020年秋季入学的初一年级新生开始,全面实行基于初中学业水平考试成绩、结合综合素质评价的高中阶段学校招生录取办法。

  全面加强学校管理,提高中小学校办学水平。建立教师个人信用记录、诚信承诺和失信惩戒机制,大力选树和宣传师风典型,从今年秋季开始,各中小学全面开展学校开放月活动,学校的教学活动和课后服务情况全面向学生家长开放,主动接受家长监督。

  不断优化课后服务,满足学生课后学习和活动需求。鼓励合理确定离校时间,设立有利于学生全面发展的综合素质评价项目,切实开展满足学生个性化需求的课后辅导。

  推进优质资源共享,满足学生对优质教育的需求,推进集团化办学等多种办学模式改革,进一步扩大优质教育资源覆盖面。推进教师“县管校聘”改革,使教师由学校人变为系统人,推进教师“走教制”,促进优质教师资源共享加快发展“互联网+教育”,建强“辽宁优质教育资源在线服务联盟”,建好优质教育资源库和网络平台,通过微课、习题辅导、在线答疑、同步异地互动教学等多种方式,智能推送优质学习资源,为不同学段、不同层次学习者提供个性化自主学习服务,满足学生对优质教育的需求。

  着力完善监管体系,规范校外培训机构发展。督促各地今年9月底前发布本地校外培训机构设置标准、管理办法、收费管理办法,向社会公布黑白名单,全部纳入全国平台管理,加强监管队伍建设,严肃查处违规行为。

  加强工作保障,营造良好教育生态环境。把推进减负工作纳入市级人民政府履行教育职责的重要内容。

  沈阳晚报、沈报融媒高级记者唐葵阳 摄影记者聂焱鑫

返回顶部